bandiera

Terzo Gruppo

Bambini e ragazzi

con problemi di relazioni e comportamento

Soggetti affetti da spettro autistico – sindrome di asperger

Sindrome di down

Bulli e vittime del bullismo

Soggetti affetti da iperattività e deficit dell’attenzione (ADHD)

Obiettivo

Inclusione sociale

Educazione

 

Progetto

Educazione Ambientale

Educazione Alimentare

Salvaguardia della Biodiversità

Conoscenza del territorio

Le relazioni tra l’Agricoltura e l’Ambiente

I cicli della natura e le relazioni tra le varie componenti ambientali

Le stagioni dell’agricoltura

Il Cibo nella storia

Attività

Si tratta di attività didattiche che coinvolgono fisicamente ed emotivamente i soggetti interessati i quali apprendendo e comprendendo che la natura è un delicato equilibrio fra l’uomo, le piante, gli animali imparano a non sconvolgere quest’equilibrio rapportandosi agli uomini, alle piante e agli animali con educazione e rispetto.

Perciò, gli argomenti riguardano:

La vita in fattoria

L’organizzazione della fattoria

Il rapporto tra l’Agricoltura e l’Ambiente

L’agricoltura biologica

L’agricoltura multifunzionale

L’agroenergia

I profumi della campagna

I rumori della campagna

Un giorno in campagna

Gli alimenti

Dal seme al pane

Dall’olivo all’olio

Dall’uva al vino

Dalla frutta alle marmellate

Gli alberi da frutto

Gli animali della fattoria

Il mondo delle api

Dal baco alla seta

Le erbe aromatiche ed officinali

Le erbe spontanee

I cicli naturali

Il riciclaggio delle sostanze organiche

La cura del paesaggio

Gli alberi

Gli ecosistemi

L’acqua: un bene prezioso

Le stagioni

Storia del territorio

Il cibo nella storia

I profumi del cibo

I sapori del cibo

Gli antichi mestieri

Gli antichi giochi

Gli Strumenti

Animali – Campi – Laboratori – Paesaggio

Torna in alto