Terzo Gruppo
Bambini e ragazzi
con problemi di relazioni e comportamento
Soggetti affetti da spettro autistico – sindrome di asperger
Sindrome di down
Bulli e vittime del bullismo
Soggetti affetti da iperattività e deficit dell’attenzione (ADHD)
Obiettivo
Inclusione sociale
Educazione
Progetto
Educazione Ambientale
Educazione Alimentare
Salvaguardia della Biodiversità
Conoscenza del territorio
Le relazioni tra l’Agricoltura e l’Ambiente
I cicli della natura e le relazioni tra le varie componenti ambientali
Le stagioni dell’agricoltura
Il Cibo nella storia
Attività
Si tratta di attività didattiche che coinvolgono fisicamente ed emotivamente i soggetti interessati i quali apprendendo e comprendendo che la natura è un delicato equilibrio fra l’uomo, le piante, gli animali imparano a non sconvolgere quest’equilibrio rapportandosi agli uomini, alle piante e agli animali con educazione e rispetto.
Perciò, gli argomenti riguardano:
La vita in fattoria
L’organizzazione della fattoria
Il rapporto tra l’Agricoltura e l’Ambiente
L’agricoltura biologica
L’agricoltura multifunzionale
L’agroenergia
I profumi della campagna
I rumori della campagna
Un giorno in campagna
Gli alimenti
Dal seme al pane
Dall’olivo all’olio
Dall’uva al vino
Dalla frutta alle marmellate
Gli alberi da frutto
Gli animali della fattoria
Il mondo delle api
Dal baco alla seta
Le erbe aromatiche ed officinali
Le erbe spontanee
I cicli naturali
Il riciclaggio delle sostanze organiche
La cura del paesaggio
Gli alberi
Gli ecosistemi
L’acqua: un bene prezioso
Le stagioni
Storia del territorio
Il cibo nella storia
I profumi del cibo
I sapori del cibo
Gli antichi mestieri
Gli antichi giochi
Gli Strumenti
Animali – Campi – Laboratori – Paesaggio
Home » Agricoltura Multifunzionale » Fattorie Sociali » Nella Fattoria Sociale » I Soggetti Fruitori » Terzo Gruppo