L'Azienda Agricola
La Fattoria didattica non è altro che un’azienda agricola che diventa scuola, quando è in grado di ospitare scolaresche e svolgere attività didattiche e divulgative allo scopo di far conoscere aspetti specifici dell’attività agricola, dell’ambiente rurale e naturalistico del territorio che circonda l’azienda e dell’ambiente in generale.
La fattoria didattica è principalmente una azienda agricola che diventa un’aula scolastica all’aperto dove le lezioni riguardano:
La strutturazione aziendale. Quindi le colture, gli spazi naturali che sono: parti di terreno incolti, fossi, siepi naturali (di rovo per esempio), boschetti, che hanno una funzione ecologica importante per l’agricoltura, per l’ambiente e, quindi, anche per l’uomo.
Per cui in una azienda agricola possiamo trovare:
1. una parte coltivata a cereali;
2. il frutteto;
3. il vigneto
4. l’orto;
5. l’uliveto;
6. il prato pascolo;
7. le serre per le produzioni di fiori o orticole protette
Le strutture necessarie alla conduzione dell’attività agricola e zootecnica:
• La stalla
• La sala mungitura
• Il fienile
• I magazzini per il ricovero delle macchine e degli attrezzi
• I magazzini per lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti
Le strutture necessarie per la trasformazione di alcuni prodotti. Per esempio:
• Il frantoio per l’olio
• La cantina per il vino
• Il caseificio per la trasformazione del latte
• Laboratori per la produzione di marmellate, prodotti sott’olio, miele
Vi è, inoltre, l’abitazione dell’agricoltore e della sua famiglia.
Nella fattoria didattica, quindi, lo svolgimento delle normali attività di coltivazione e allevamento, trasformazione e vendita dei prodotti sono le “lezioni” a cui gli “scolari agricoli” devono assistere nelle giornate destinate alla didattica.
Le aziende a forte diversificazione produttiva a differenza di quelle monoculturali risultano essere le più adatte.
Per coerenza con le motivazioni che hanno contribuito alla nascita delle fattorie didattiche e a dare il ruolo di educatori agli agricoltori, l’azienda agricola didattica deve adottare sistemi di produzione biologica, sistemi e tecniche di lavorazione dei prodotti agricole aziendali e locali tradizionali, sistemi produttivi inseriti in regimi di controllo e certificazione di prodotto volontaria o regolamentata.