bandiera

Norma Quadro

L’Agricoltura Sociale è normata a livello nazionale e, con specifiche leggi, in alcune regioni. 

Le norme nazionali stabiliscono, principalmente:

Gli Operatori

Le strutture

I Soggetti fruitori

Le attività

Altri aspetti innovativi della normativa riguardano:

La possibilità per le Regioni di promuovere specifici programmi per la multifunzionalità delle imprese agricole, nell’ambito dei Piani di Sviluppo Rurale, con particolare riguardo alle pratiche di progettazione integrata territoriale e allo sviluppo dell’agricoltura sociale;

Viene concesso alle istituzioni pubbliche che gestiscono mense scolastiche e ospedaliere di inserire come criteri di priorità per l’assegnazione delle gare di fornitura la provenienza dei prodotti agroalimentari da operatori di agricoltura sociale;

Gli Enti pubblici territoriali prevedono criteri di priorità per favorire lo sviluppo delle attività di agricoltura sociale nell’ambito delle procedure di alienazione e locazione dei terreni pubblici agricoli;

Gli Enti pubblici territoriali possono dare in concessione, a titolo gratuito, anche agli operatori dell’agricoltura sociale i beni immobili confiscati alla criminalità organizzata;

  • Viene istituito l’Osservatorio sull’agricoltura sociale.


Normativa di riferimento 

Legge Nazionale n. 141 del 18 agosto 2015 – Disposizioni in materia di Agricoltura Sociale

Torna in alto